Asam folat atau dengan sebutan lain adalah Vitamin B9 merupakan
salah satu jenis vitamin yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh kita, akan
tetapi sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Untuk mendapatkannya kita dapat mengkonsumsi sayur-sayuran dan
buah-buahan yang tinggi kadar asam folatnya.
Asam folat sendiri memiliki manfaat bagi tubuh adalah :
·
Mencegah cacat lahir pada janin
Bagi wanita hamil dan menyusui sangat dianjurkan untuk
mengkonsumsi asam folat, karena pada masa tersebut asam folat yang dibutuhkan
sangat tinggi. Sebagai bagian terpenting selama masa kehamilan, asam folat
diperlukan untuk mebentuk janin agar janin sempurna tanpa ada cacat. Sehingga
wanita hamil harus mengkonsumsi asam folat agar pertumbuhan dan perkembangan
janin dapat normal.
·
Sebagai pencegah stroke
Asam folat dipercaya dapat menurunkan tingginya kadar amino
homocystine yang menyebabkan arteri jantung tersumbat yang kemudian
mengakibatkan terjadinya stroke.
Selain itu asam folat juga dibutuhkan oleh anak-anak untuk masa
pertumbuhan mereka. Tapi untuk anak-anak asupan asam folat sebaiknya
berasal dari sumber makanan alami bukan suplemen makanan. Asam folat juga
memproduksi sel-sel darah merah pada tubuh. Asam folat juga dapat
membantu memperlambat gangguan pendengaran dan penglihatan yang
disebabkan karena proses penuaan. Terkadang ada yang menggunakan asam
folat sebagai anti depresi meskipun belum ada kepastian dan masih menjadi
perdebatan.
Makanan-makanan yang biasanya terdapat kandungan asam folat tinggi
adalah :
1.
Sayuran, asam folat dapat
diperoleh dari beberapa sayuran seperti : asparagus, brokoli, selada air,
bayam, rumput laut. Sayuran-sayuran tersebut dipercaya sangat tinggi asam
folatnya.
2.
Buah-buahan, buah yang
dibutuhkan adalah : jeruk, pepaya, strowbery, buah bit, blewah dan rasberry.
3.
Jenis kacang-kacangan dan
padi-padian, jenis kacang-kacangan yang disarankan untuk dikonsumsi adalah biji
matahari, lentil dan kacang hijau. Sementara itu padi-padian yang tinggi asam
folatnya adalah berasal dari gandum, beras hitam dan beras merah.
4.
Sumber-sumber makanan lain yang
juga mengandung asam folat tinggi adalah hati sapi, susu dan telur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar